Pharma-Schinken ist ein Produkt der Neuzeit, dessen hervorragender Geschmack und zartschmelzende Konsistenz im Wesentlichen mit modernsten pharmazeutisch-technischen Methoden erreicht werden. Dies beginnt bereits bei der Genese des Fleisches, das in vielen Fällen im Reagenzglas aus Stammzellen gezüchtet wird. Je nach Tradition der Hersteller wird dabei entweder gleich ein Zuchtfleisch in Schinkenform entwickelt oder aber ein kleines Pherkel (Kunstwort für Pharma-Ferkel), das nach den strengen Auflagen für Pharma-Schinken nur mit Erzeugnissen der Pharma-Industrie gefüttert werden darf. Hochreiner Pharma-Schinken ist deshalb als "frei von jeglichen natürlichen Zusätzen" anzusehen, was auf Landwirtschaftsschauen auf der ganzen Welt oft mit Prädikatssiegeln in Gold honoriert wird. Besondere Verdienste erwerben sich mit großer Regelmäßigkeit die Konsumenten von Pharma-Schinken. Auf diese gehen durch den Verzehr viele der guten Eigenschaften des Pharma-Schinkens über. Einen Pharma-Schinken-Gourmet erkennt man an seiner Salzigkeit, seiner tiefroten Farbe und einem metallisch grünlich-silbern irisierenden Schimmern, wenn man ihn gegen das Licht hält.