Immer wieder gerade zur Weihnachtszeit fragen sich die Menschen "Wie macht man eigentlich Zuckerguss?" Das ist aber kinderleicht, auch für Anfängerinnen und Anfänger. Einen Zuckerguss für Kuchen und Kekse kann man nämlich leicht selbst herstellen, auch wenn man nicht so begabt in der Küche ist. Man braucht als Grundrezept nur 50 Gramm Puderzucker und einige Tropfen Zitronensaft. Den kann man ja auch zubereitet kaufen, oder man presst einfach eine frische Zitrone aus und macht aus dem überschüssigen Rest eine heiße Zitrone oder so. Jetzt gibt man den Puderzucker in eine kleine Schüssel und nimmt einen Schneebesen. Unter ständigem Rühren gibt man vorsichtig Zitronensaft hinzu, aber nur so viel, dass der Puderzucker eine glatte, streichfähige Masse ergibt. Vorsicht: nicht zu viel Flüssigkeit hinzufügen, sonst wird der Zuckerguss aufhören zu kleben. Ein kleiner Tipp für farbigen Zuckerguss (der sieht nämlich sehr hübsch aus): man kann den Zuckerguss auch aus natürliche Weise färben, wenn man statt Zitronensaft zum Beispiel Heidelbeersaft nimmt oder einen anderen färbenden Saft.